利き酒

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会社帰りの駅前。
イベントスペースで新潟県観光協会が主催し、日本酒が振舞われてた。
100円でおちょこ2杯飲めるシステム。声をかけられので応じてみる。

越乃寒梅は人気で、すでに一升瓶は空。
ここは越乃白龍と越乃白雁を頂く。
表面張力を最大限利用してなみなみと注がれた。

いやぁ、フルーティーで(゚Д゚ )ウマー。酒は冷で飲むのがやはりいい。
深みもあるねえ。あっさりしつつも。
隣のおっさん二人組からツマミを頂きしばし談笑。

あっという間に飲んでしまった。新潟の復興を祈りつつ。
Commented by winrock1971 at 2006-02-28 14:38
毎度です。
仰る通り、日本酒は冷でいただくのが一番ですな。
当方のブログにも書きましたが、先日山梨の酒蔵へ蔵開きを見に行ってきました。
ああいう所に行くと、これだけ手間暇掛けてるから旨いんだろうなと思いますね。

ただ、飲み口が良すぎてついつい飲みすぎてしまい、翌日二日酔いorz
日本酒は栄養分も豊富すぎるので、最近専ら焼酎ばかり飲んでます。
つーか、最近その焼酎すらも控えていますが...
Commented by navona1971 at 2006-02-28 22:20
ども。確かに口当たりがよいからつい飲んでしまいますな。まぁある意味わてはういんろっくさんより自制しなければならないはずですから。やばいですな。しかし、以前よりも焼酎は飲んでる人増えましたねぇ。
by navona1971 | 2006-02-22 18:14 | 呑む・食べる・話す | Comments(2)